Признаки, симптомы и лечение для тех, кто зависим от Интернета

Играете в видеоигры? Навязчиво делаете покупки онлайн? Не можете физически прекратить проверять Facebook? Влияет ли чрезмерное использование компьютера на повседневную жизнь — отношения, работу, учебу? Не можете найти ту рубашку в магазине, которую хотите? Не беспокойтесь — в Интернете это есть! Нужно разместить заказ на пиццу? Зачем звонить? Завершите онлайн-заказ! Не можете позвонить другу, чтобы поиграть в видеоигру в 3 часа ночи, когда вы страдаете бессонницей и не можете снова заснуть? Бьюсь об заклад, есть кто-то по всему миру, кто не спит и готов играть! Вот, по сути, почему это расстройство может быть настолько тревожным — даже в отношении лечения. Трудно жить без интернета, большинство из нас мы использует его ежедневно.Какие симптомы?

Признаки и симптомы расстройства интернет-зависимости могут проявляться как в физических, так и в эмоциональных проявлениях. Некоторые из эмоциональных симптомов расстройства могут включать в себя:
депрессию;
чувство вины;
тревожность;
чувство эйфории при использовании компьютера;
невозможность расставить приоритеты или сохранить график;
изоляция;
нет чувства времени;
оборонительная;
избегание работы;
ажитация;
перепады настроения;
страх;
одиночество;
скука с рутинными заданиями.

Физические симптомы расстройства интернет-зависимости могут включать в себя:
люмбаго;
Кистевой Туннельный Синдром;
головные боли;
бессонница;
плохое питание (отказ от еды или чрезмерного употребления пищи во избежание отсутствия компьютера);
плохая личная гигиена (например, не купаться, чтобы оставаться в сети);
боль в шее;
сухие глаза и другие проблемы со зрением;
прибавка или потеря веса.

Каковы последствия расстройства интернет-зависимости?

Если вы страдаете от этого расстройства, это может повлиять на ваши личные отношения, трудовую жизнь, финансы или школьную жизнь. Люди, страдающие от этого состояния, могут изолировать себя от других, проводить долгое время в социальной изоляции и негативно влиять на их личные отношения.

Проблемы недоверия и недобросовестности могут также возникать из-за интернет-зависимых, которые пытаются скрыть или отрицать количество времени, которое они проводят в Интернете. Серьезные финансовые проблемы также могут быть вызваны увольнением с работы, банкротством из-за постоянных покупок в Интернете, онлайн-игр или азартных игр в Интернете. У интернет-наркоманов также могут возникнуть проблемы с установлением новых отношений и социальной изоляцией, поскольку они чувствуют себя более комфортно в онлайн-среде, чем в физической.

Какие варианты лечения?

Первым шагом в лечении является признание того, что проблема существует. Если вы не уверены, что у вас есть проблема, вряд ли обратитесь за лечением. Одна из главных проблем заключается в том, что зачастую нет подотчетности и ограничений. Вы спрятаны за экраном — и некоторые вещи, которые вы можете сказать или сделать онлайн, — это вещи, которые вы никогда бы не сделали лично.

В литературе ведутся споры о том, нужно ли вообще лечение. Некоторые полагают, что расстройство интернет-зависимости является «причудливой болезнью» и считают, что оно обычно проходит само по себе. Исследования показали, что самокорректирующееся поведение может быть достигнуто успешно. Корректирующее поведение включает в себя программное обеспечение, которое контролирует использование Интернета и типы сайтов, которые можно посещать — большинство профессионалов согласны с тем, что полное воздержание от компьютера не является эффективным методом исправления.
Исследования показали, что анти-тревожные и антидепрессантные препараты оказали глубокое влияние на количество времени, проводимого в Интернете в некоторых случаях снижение частоты с 35+ часов в неделю до 16 часов в неделю. Физическая активность также свидетельствует об эффективности в повышении уровня серотонина и снижении зависимости от интернета.

Некоторые из наиболее распространенных психологических методов лечения расстройства интернет-зависимости включают в себя:
v индивидуальная, групповая или семейная терапия;
v модификация поведени;
v диалектическая поведенческая терапия (ДБТ);
v когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
v ипотерапия;
v арт-терапия;
v оздоровительная терапия.
Трудно провести различие между онлайн и оффлайн мирами. Все в интернете. От заказа еды, общения с друзьями, игр и даже просмотра телевизора. Дополнительный уровень путаницы и различий заключается в том, что другие цифровые технологии завоевывают мир, что делает доступ к компьютерам еще проще. Теперь не нужно физически сидеть перед компьютером — мы можем делать что угодно и где угодно, только с помощью наших телефонов, планшетов или других электронных устройств.