Зависимость от интернета, причины, симптомы, методы избавления

В современном мире невозможно жить без интернета – это факт. Конечно, это не лишает жизни, как, например, отсутствие кислорода, но лишает информационного поля, в котором находится большинство населения планеты. Без социальных сетей и новостных интернет-каналов человек лишается информированности о происходящем вокруг, как бы, выпадает из реальности событий. В какой-то степени, это является изоляцией, но только информационной.
В связи с потребностью многих людей быть в курсе событий и являться участником информационного потока, создателем интернет-контента, у некоторых, формируется устойчивое состояние зависимости от Интернет-ресурсов.
Наиболее часто такой зависимости подвержены подростки, хотя, и взрослые нередко попадают в «сетевую ловушку».
Интернет-зависимость – это психологическое состояние стресса у человека, злоупотребляющего интернетом. Сопровождается навязчивым, порой невыносимым, желанием нахождение в сети онлайн. Данное состояние сопровождается переменами в поведении человека, его образе жизни. Несмотря на то что, что по международной классификации заболеваний, интернет зависимости не относится к психическим расстройствам, проблема существует, лишая человека нормального социального взаимодействия. Помощь в борьбе с данным состоянием зависимости может оказать психолог.
Интернет-зависимость не появляется у человека без совокупности определенных факторов и наличия предпосылок к ней.
Иногда, причины могут быть скрыты в подсознании и быть вызваны сильными переживаниями или убеждениями, формирующими подобное поведение.
Виды зависимости могут быть различные, в зависимости от информационных потребностей человека.
1. Общение в социальных сетях, на сайтах знакомств, различных форумах. Все варианты, когда виртуальная дружба полностью заменяет реальные контакты с обществом.
2. Чрезмерно длительный сёрфинг – множественные переходы по интернет страницам в поисках каких-либо данных. Данный факт вызывает переизбыток информации, от чего нервная система испытывает перегрузку и стресс.
3. Игромания – злоупотребление онлайн-играми и чрезмерная вовлеченность в виртуальную реальность. Сюда можно отнести и увлечение азартными играми в сети.
4. Киномания – просмотр фильмов, сериалов, роликов в интернете в течение слишком длительного времени.
5. Ониомания – постоянное совершение многочисленных, зачастую бессмысленных, покупок на сайтах магазинов. Таких людей ещё называют шопоголиками.
В глубине проблемы любой зависимости всегда заложены факторы, провоцирующие её. Вероятнее всего, человек, лишённый желаемого в реальной жизни, пытается получить это из других их источников, самым простым и доступным из которых, является виртуальный мир интернета. Это могут быть самые различные потребности: в общении, любви, дружбе, самореализации и ощущении собственной значимости.
Испытывая неудовлетворенность в какой-либо сфере реального мира, человек перемещается в виртуальный. Там он получает чувство удовлетворения и положительное эмоциональное подкрепление. Временно повышается самооценка и уходит страх и депрессивное настроение.
Стоит отметить, что склонность личности к зависимости может сформироваться из-за ошибок в воспитании, как последствие не гармоничного развития и детских психологических травм. Как следствие, у человека во взрослом состоянии проявляется слабая сила воли, нет внутреннего стержня, он не умеет формировать цель и достигать её, плохо справляется со стрессом. Виртуальный мир, для таких, психологически уязвимых людей, является спасением от житейских проблем.
Интернет зависимые личности, как правило, имеют специфическое поведение.
1. Состояние расслабления и эйфории при нахождении в сети и, наоборот, состояние апатии в реальном мире.
2. Ощущение чувства сильного дискомфорта при невозможности зайти в интернет. Постоянное навязчивое желание сделать это.
3. Проявление безответственности, неспособности к нормальной коммуникации с окружающими, деградация в разных сферах.
4. Отрицание факта зависимости самим человеком и поиск рационального объяснения собственного поведения, как бы, в оправдание.
5. Отсутствие мотивации для любой деятельности, не связанной с интернетом, невозможность переключиться на что-то другое, кроме него.
6. Усиление чувства тревоги проявление агрессии, нарушение питания и сна, появление болей в суставах, проблемы со зрением.
7. Потеря чувства времени при нахождении в сети. Бесцельное проведение в интернет слишком длительного времени.
Существуют эффективные психологические приемы для корректировки зависимого поведения.
1. Формирование у человека желания избавиться от зависимости. В данном вопросе следует избегать запугивания и давления со стороны окружающих, особенно близких людей. Стоит дать человеку понять, что окружение на его стороне и хотят понять и помочь ему.
2. Один из приемов избавления от интернета – блокировка доступа. Этот метод является кардинальным и заключается в элементарном отключении связи с всемирной паутиной без возможности её восстановления.
3. Интересные занятия, хобби. Возможно, до появления зависимости от интернета у человека были увлечения, стоит об этом вспомнить и попытаться вернуться к ним. Если таких хобби не было, то можно подумать, чем бы было интересно заниматься. Это может быть творчество, либо спорт. Физические нагрузки значительно снижают стресс.
4. Соблюдение режима. Стоит расписать график жизни таким образом, чтобы не оставалось свободного времени на ненужную деятельность.
5. Стимуляция мозговой активности занятие чтением и изучением различных сфер посредством книг. Постоянное нахождение в интернете приучает мозг к работе в режиме многозадачности вследствие чего у лиц, страдающих зависимостью, наблюдается низкая способность к сосредоточению, плохая память, рассеянность. Стоит попытаться перестроить мозг с режима многозадачности в режим детального изучение каждого вопроса и упорядоченной обработки информации.
Адаптация интернет зависимых к реальной жизни возможна, но только при наличии желания у самого зависимого, а помощь психолога и близких людей лишь облегчит и ускорит процесс.